弯钢带的学问

2018年7月12日

真服装

弯钢带的学问已关闭评论


  钢带者,支护巷道之利器也。在煤矿井下巷道掘进过程中,需要及时进行支护,而钢带起着居一隅而把全局的作用。要想将一条条5.6米长的钢带顺利运至工作面,首要工作就是弯钢带。

  弯钢带要一鼓作气。《左传》有云:“一鼓作气、再而衰、三而竭。”就是说做事讲究行云流水,不能有丝毫停滞。弯钢带尤其如此。钢带强度高、抗弯性强,在弯的过程中会强烈反弹,所以整个过程要一气呵成。弯之前要将钢带顶在腹部,双手握紧,身体前倾,双腿微弯,脚掌抓牢地面,靠腰的力量往前挪动。刚开始弯的时候变形小,弹力相对较小,这时只需要较小的力稳稳往前推进即可,步幅不宜过大,以免后程乏力。但随着脚步的前移,变形越来越大,腰部会传来钢带反弹的强大力量,这时候更要放慢脚步,保持重心在前,憋着一口气往前挪动,直到与队友胜利会师。

  弯钢带要齐心协力。在每天的班前会上,山西潞安集团高河能源掘进队的员工要宣读的《潞安员工誓词》中有一句就是“团结协作”,www.242466.com。弯钢带需要两个人各自把着一边,喊“一、二、三,走”,然后同时出发。在前进的过程中,不仅要克服钢带自身弯曲变形产生的弹力,还要克服队友通过钢带传递过来的阻力,而且与自己施加的力是一对相互作用力,大小相等,方向相反。因此,为了能用最小的力实现最大的变形,需要两个人同时发力,如果有一方用力过快或过猛,将会使队友受到的力突然增大。轻则使前行的趋势受阻,重则直接将人弹回,强大的回弹力会将人狠狠地拍在车皮上。想要快速弯好一根钢带,需要两个人协调好步伐,同步前移。不仅要控制力量,也要控制速度,如果有一方速度过快或过慢都将导致汇合点偏离最佳位置,影响工作效率。

  弯钢带也要创新思路。只有不断变革创新,企业才会充满活力,而创新不一定是颠覆性的、变革式的。即使是一些辅助设备的改进、非重点工序的优化,有时也会起到意想不到的效果。弯钢带最初是3人作业,一人把着钢带中部站在原地不动,另两个人通过转动让钢带弯曲变形。掘进队的一线员工在一次次实践中发现,可用一个挂钩替代中间那人。于是,通过尝试不同材质做成的不同形状的挂钩,悬挂在适当位置,最终实现了两人完成原先3人的工作。“君子之学必日新,日新者日进也。”这句话也适用于弯钢带。(康鑫)